Район Алексеевский

Главная | НОВОСТИ РАЙОНА

НОВОСТИ РАЙОНА

История названий улиц и площадей Алексеевского района

18.06.2008

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЙ УЛИЦ И ПЛОЩАДЕЙ РАЙОНА  

В настоящее время в Алексеевский район входит 25 улиц и две площади.

Площадь Академика Люльки

Площадь названа в 1984 г. именем конструктора авиационных двигателей, создателя первого отечественного турбореактивного двигателя Архипа Михайловича Люльки (1908-1984). Под руководством А. М. Люлки был создан ряд мощных турбореактивных двигателей, применявшихся на самолётах Сухого, Илюшина, Туполева.

Улица Бориса Галушкина

 В 1965 г. было принято решение произвести в Москве ряд наименований к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. В числе прочих 3-й проезд Алексеевского студгородка было решено назвать именем студента Московского института физкультуры, лейтенанта Бориса Лаврентьевича Галушкина (1919-1944), воевавшего под Ленинградом и в Белоруссии и погибшего в бою.
Борис Галушкин жил в районе улицы, названой его именем. Его имя также носит ежегодный спортивный кросс, который проводится в Москве в начале мая. Прежнее название улица получила в 1936 г. по Алексеевскому студгородку, через который пролегала.

Графский переулок

Переулок старый. Есть сведения, что он возник на землях, принадлежавшим графам Шереметьевым, и был назван Графским в связи с этим фактом.

Дроболитейный переулок

Этот переулок существует столько, сколько существует Пятницкое кладбище. До 1922 г. он величался Кладбищенским, но это мрачно-упадническое название не очень подходило к новой, молодой жизни послереволюционной Москвы. Комиссия П. В. Сытина вынесла однозначный вердикт: «Переименовать!». За новым названием далеко ходить не стали: под руку подвернулся расположенный здесь же некий дроболитейный завод.

Зубарев переулок

Переулок был назван так в 19 в. по имени какого-то домовладельца Зубарева.
В 1918 г., когда шла активная борьба со всем старым, новые власти настойчиво «предложили» переулку порвать со своим домовладельческим происхождением и сменить «фамилию». Так переулок стал Красным и бойким ручейком влился в полноводную реку революционных московских названий.
Однако к 1922 г. в Москве оказалось уже столько Красных, Красноармейских, Красногвардейских и Краснофлотских, что эту «краснуху» нужно было уже как-то лечить. Зубареву переулку повезло. Его из большевиков отпустили и разрешили называться своей дореволюционной фамилией. Карьеры, правда, переулок не сделал — улицей так и не стал, но спасибо хоть жив остался.

Улица Касаткина

Улица названа в 1966 г. именем известного российского художника-передвижника Николая Алексеевича Касаткина (1859-1930), который жил и работал неподалеку.
Прежнее название улицы — 1-й проезд Алексеевского студгородка. Оно было дано в 1936 г.

Улица Кибальчича

Улица названа в 1965 г. именем народовольца-бомбиста, организатора подпольных типографий и динамитной мастерской, участника покушений на Александра II, Николая Ивановича Кибальчича (1853-1881).
Н. И. Кибальчич относился к тому типу одержимых изобретателей, для которых работа как таковая была превыше всего. Он говорил, что мечтает создать бомбу размером с грецкий орех, которая своей мощностью превышала бы все известные бомбы. За свою террористическую деятельность в 1881 г. Кибальчич был повешен.
Ул. Кибальчича расположена среди улиц, названных именами первопроходцев космоса. Это объясняется тем, что в 1881, находясь в заключении, Кибальчич разработал проект реактивного летательного аппарата. С 1955 г. улица называлась 1-я Ярославская по близости к Ярославскому шоссе, нынешнему просп. Мира (см. ниже.)

Улица Константинова

Улица названа в 1965 году именем пионера российского ракетостроения Константина Ивановича Константинова (1817 (или 1819) - 1871). К. И. Константинов создал научные основы расчета и проектирования боевых пороховых ракет и пусковых станков, разработал технологию изготовления ракет.  

Улица Космонавтов

Улица получила свое название в 1966 г. в честь советских космонавтов.
К 1966 г. Советским Союзом было осуществлено восемь запусков пилотируемых космических кораблей. В числе первых космонавтов, побывавших на орбите с 1961 по 1963 год, были Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский и Терешкова. В октябре 1964 г. был запущен первый многоместный космический корабль с экипажем в составе Комарова, Феоктистова и Егорова, а 18 марта 1965 г. с борта корабля «Восход-2», пилотировавшегося Беляевым и Леоновым, человек впервые вышел в открытый космос.
Прежнее название улицы — 8-й проезд Алексеевского студгородка — было дано в 1936 г.

Кулаков переулок

Кулаков переулок существует с начала 20 в., сохраняя в своем имени старое название местности Кулаковка. Здесь вроде бы частенько устраивались кулачные бои.
То, что переулок сохранил свое название — чистое везение. Первый раз его хотели «раскулачить» в эпоху коллективизации и борьбы с кулаками. Однако тогда сочли, что имя переулку дано по фамилии какого-то домовладельца и название не тронули. Второй раз о переулке вспомнили в 1979 г. Годом раньше скончался секретарь ЦК КПСС Ф. Д. Кулаков, и в его честь назвали улицу в Строгине. Переулок стал «однофамильцем», и снова встал вопрос о переименовании. По счастью и тогда решение не было принято.

Кучин переулок

Переулок получил свое название в 1922 г. при весьма забавных обстоятельствах.
С дореволюционных времен переулок назывался Грязный по своей общей неблагоустроенности. Иметь же такое название на карте города на пятом году советской власти было не престижно, поэтому комиссия по переименованию улиц, которую возглавлял П. В. Сытин, решила подобрать переулку более подходящее ему название.
Однако, приехав на место, члены комиссии увидели, что переулок как был неблагоустроенным, так и остается, и что более подходящего названия, чем Грязый ему и не подберешь. Между тем шестерни бюрократической машины уже были запущены, и отказываться от переименования переулка никто не собирался. Было предложено назвать переулок Кучиным все по той же неблагоустроенности. Название хоть и лукавое, но честное.

Маломосковская улица

До 19 в. эта улица находилась за пределами города. Она примыкала к Ярославскому шоссе, ведущему в Москву, и называлась Малой Московской ул.
Новое название было окончательно закреплено за улицей в 1970 г.

Проспект Мира

Проспект Мира появился на карте города в 1957-м, хотя эта дорога на Ярославль и Троице-Сергиеву Лавру известна в Москве с 12 в.
В конце 17 в. в начале современного проспекта возникла Мещанская слобода, давшая название этой части улицы — 1-ая (а до этого — Большая) Мещанская. За ней начинались Троицкое шоссе (названное по Лавре), Большая Алексеевская и Большая Ростокинская улицы (по селам Алексеевсому и Ростокину), Ярославское шоссе.
Все эти разрозненные отрезки не представляли собой единую магистраль, поэтому в 30-е годы встал вопрос об их реконструкции. Формальным поводом послужило строительство Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 30-50-х гг. на современном просп. Мира развернулось массовое жилищное строительство, а 1957 г. был построен Второй Ростокинский мост, окончательно связавший всю трассу.
Свое современное название проспект получил «в ознаменование всемирной борьбы за мир». Его присвоение было приурочено к открытию в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов. 
 

Мытищинские 1-я, 2-я, 3-я ул., пр.

Все они получили название по уникальному гидротехническому сооружению, сыгравшему значительную роль в истории всего города — Мытищинскому водопроводу.
Мытищинский водопровод — первый городской водопровод в системе водоснабжения Москвы. Его строительство началось в 1781 г., а действовать он начал в 1804 г. Источником воды служили подрусловые воды в верховьях Яузы, недалеко от села Большие Мытищи. В 1830 у села Алексеевского, как раз в районе современных Мытищинских улиц, была построена водокачка (Алексеевская насосная станция имени В. В. Ольденбурга), подававшая воду в бак, установленный во втором ярусе Сухаревой башни. Отсюда вода по трубам направлялась к пяти водоразборным фонтанам в центре города, а также распределялась по всему городу через систему труб. В 1935 подача воды Мытищинского водопровода составляла 40 тыс. куб. м. в сутки. Водопровод использовался Москвой до 1960 г. (!).
1-я Мытищинская улица появилась на карте города в 19 в. 2-я — в 1925 г., а 3-я улица и проезд — только в 1955 г.

Новоалексеевская улица

Эта улица возникла в 19 в. (вероятно в 1827 г.) и вела от Ярославского шоссе к Новой Алексеевской водокачке. До 1922 г. улица называлась Новая Алексеевская. Улица сохраняет название села Алексеевского (см. выше).

Улица Павла Корчагина

Название этой улицы поистине уникально. Еще с дореволюционных времен здесь существовал Мазутовский проезд. В 1944 г. он был переименован в 1-й Мазутный, а в 1954 г. — просто в Мазутный. Это имя проезд получил по располагавшимся на нем нефтехранилищам акционерного общества «Мазут», но уж больно такое «мажущее» название не нравилось жителям. В Моссовет поступал ворох предложений по переименованию. В итоге, в 1965 г. было принято решение назвать улицу именем... литературного персонажа (!), героя романа Ник. Островского «Как закалялась сталь».
Были и сомневающиеся, критиковавшие сам принцип наименования улиц именами литературных героев. Они утверждали, что так можно дойти до улицы Анны Карениной (где-нибудь у железнодорожной станции) или улицы Буратино (у деревообрабатывающего комбината). Однако всем сомневающимся авторитетно разъяснили, что Павел Корчагин — это не просто какой-то там рядовой литературный персонаж, а обобщенный образ героя-комсомольца, на котором должно воспитываться подрастающее поколение будущих строителей коммунизма. Вопрос был решен.

Ракетный бульвар

Название бульвару дано в 1967 г. «в знак успехов в области ракетостроения». В принципе, это название удачно сочетается с именами близлежащих улиц, посвященными истории освоения космоса: ул. Космонавтов, ул. Константинова, Звездный бульвар, ул. Кибальчича и др.

Рижские 1-й переулок и проезд

Переулок и проезд получили свои названия в 1958 г. в знак своей принадлежности к Рижскому району Москвы. Бывало и такое!
Переулок с 19 в. назывался Бахрушинским по домовладельцу, но в 1925 году для устранения одноименности с другими Бахрушинскими, он был переименован в Водокачный переулок, все по той же Алексеевской водокачке (см. Мытищинские ул. выше)

Староалексеевская улица

Эта улица возникла в 19 в. на месте бывшего села Алексеевского (см. выше) и вела к т.н. Старой Алексеевской водокачке. До 1922 г. улица называлась Старая Алексеевская. 

 
Церковная Горка

Церковной горкой называлась местность на территории бывшего села Алексеевского, расположенная на высокой (до 145 м) третьей надпойменной террасе р. Яузы, между речкой Копытовкой и Останкинским ручьем. Местность получила свое название во второй половине 17 в. после постройки здесь церкви Тихвинской Богоматери (1676-1682). Улица была названа в 19 в. по названию местности.  

Площадь Шарля Де Голля

Названа в 1990 г.
В конце 1990 г. в газетах появилось сообщение о том, что президиум Моссовета якобы по предложению комиссии по наименованию улиц присвоил одной из новых площадей имя руководителя французского сопротивления в годы Второй мировой войны, президента Франции Шарля де Голля (1890-1970). Как объяснялось в заметке, название было присвоено в связи с приближающимся 100-летием французского деятеля.
В действительности же такое предложение комиссией не обсуждалось, ее просто поставили перед фактом, поскольку она могла воспротивиться появлению в городе еще одного иноязычного названия. Единственное, что удалось сделать, это присвоить имя де Голля не улице, а площади перед гостиницей «Космос», которую когда-то строили французы.

Ярославская улица

В 1955 г. около Ярославского шоссе (см. просп. Мира выше) появились две одноименные с ним номерные Ярославские улицы. В 1965 году 1-ую Ярославскую улицу переименовали в ул. Кибальчича (см. выше), а 2-ая Ярославская ул. по-прежнему оставалась с номером. В 1966 г. эту несуразность решили поправить и номер убрали. Улица получила свое современное название. 

Наверх страницы || Версия для печати
Неофициальный сайт управы Алексеевского района г. Москвы. 2009 © FinS.ru