Главная | НОВОСТИ РАЙОНА
|
НОВОСТИ РАЙОНА
Интервью с главой управы Алексеевского района города Москвы М.А. Фенёвой
7.02.2008Интервью с главой управы Алексеевского района города Москвы М.А. Фенёвой
— Мария Антоновна, давайте попытаемся расставить приоритеты на 2008 год. Что будет определяющим в работе управы?
— На первом месте будет снова реформа ЖКХ. А в ней на сегодня основное — это продолжение работы по созданию товариществ собственников жилья. Второе — реализация программы капитального ремонта жилого фонда, которую утвердило Правительство Москвы. С ней связана и программа благоустройства. В этом году будем приводить в порядок микрорайон в пределах Рижского проезда и улицы Павла Корчагина. Еще одна важная и вечная задача — помощь семье как социальному институту и помощь конкретным семьям — малообеспеченным, многодетным, тем, в которых есть инвалиды. Как известно, 2008 год объявлен в России Годом семьи. Много мероприятий запланировали.
— В последнее время все чаще говорят про ТСЖ, а подразумевают капремонт. Откуда она взялась, эта связь?
— В конце прошлого года Юрий Михайлович Лужков провозгласил лозунг «Ответственному собственнику — отремонтированное жилье». Мы предполагаем, что в домах, в которых мы проведем капремонт, могут быть или уже есть все предпосылки для создания товариществ.
Задача представляется очень масштабной еще и потому, что в этом году средств на капитальный ремонт выделено в разы больше. Но, слава богу, у городских властей есть понимание, что в товарищества собственников жилья нельзя загонять людей против их воли. Если решение о создании ТСЖ не будет осмысленным, если оно не будет тщательно подготовлено, то ничего хорошего из этого не выйдет.
— Вот-вот, мне кажется, что мало пообещать людям: создадите ТСЖ— мы ваш дом отремонтируем. Этот процесс намного тоньше, чем выдача посулов…
— Правильно. В доме надо иметь костяк заинтересованных людей, которые прочувствовали необходимость создания ТСЖ и готовы в процесс включиться. На территории района сейчас находится 230 жилых домов, а ТСЖ созданы всего в 9 из них. Мы не лукавим, когда проводим беседы с людьми. Мы честно говорим, какие подводные камни могут встретиться на пути создания ТСЖ.
— Но одного желания жителей тоже мало. Управление домом — это в первую очередь работа, которую должны выполнять грамотные менеджеры, управленцы. А их еще надо найти или научить…
— В последние год-полтора мы постоянно проводили обучение представителей домкомов. Но на этих семинарах не учат бухгалтерии, отчетности, экономике. А ведь ТСЖ потребуются бухгалтеры и экономисты. Сегодня трудно найти грамотного бухгалтера на приличные деньги, а в товариществе ведь много платить не будут. Выход может быть в том, чтобы создавать ТСЖ в рамках двух-трех домов, а может, пяти-шести. Это могут быть дома, «привязанные» к одному центральному тепловому пункту (ЦТП), в этом случае легче вести учет тепловой энергии, горячей и холодной воды. Вариантов много. Главное здесь — действовать осторожно, шаг за шагом, предвидя возможные последствия.
По материалам газеты «Алексеевский вестник»