Район Алексеевский

Управа Алексеевского района города Москвы

Первые упоминания села Алексеевского встречаются в документах XIV-XV веков.

На территории бывшего села Алексеевского, сохранилась стоящая на подклете пятиугольная Тихвинская церковь. Пирамида нарядных кокошников, белокаменные порталы, наличники окон, пучки колонн рельефно выделяются на красном фоне стен. С запада к храму примыкает трапезная, которая была соединена с Путевым царским деревянным дворцом (не сохранился).

Тихвинская церковь построена в 1673-80 (по другим данным, 1676-82) в составе комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, существовавших на дороге в Троице-Сергиев монастырь во 2-й половине 17 века. По преданию, юго-западная молельня была царской (здесь сохранилась круглая изразцовая печь 17 век), а северо-западная - царицы. В храме находится иконостас середины 18 века, в трапезной иконостасы 19 века. Настенная живопись выполнена в 1836 г. Д.Скотти и неоднократно подновлялась. В 19 веке вокруг церкви, ставшей приходской, возникло небольшое кладбище, обнесенное кирпичной оградой. В церкви хранятся святыни: копия Гроба Господня, иконы Божией Матери "Недреманное око" и "Прибавление ума".

Тихвинский храм имеет немалые размеры и вмещает 3 тысячи человек. Колокольня, ограда с воротами, являются памятником архитектуры начала 18 века. В храме великолепная акустика.

В конце 18 века через Алексеевское прошел Мытищинский водопровод, построена водоприемная станция, в 1830 г. Алексеевская насосная станция.

За Крестовским путепроводом находится одно из исторических кладбищ Москвы - Пятницкое. Оно было образовано во время эпидемии чумы в Москве в 1771 г., когда умерших от чумы в городе запрещали хоронить, а за его границами создали новые кладбища для жертв эпидемии. На Пятницком кладбище похоронен легендарный русский актер, основоположник реализма в русском театре М.С.Щепкин; кроме того здесь похоронены декабристы И.Д.Якушкин и Н.В.Басаргин, ученый Т.Н.Грановский, актеры О.С. и М.П. Садовские, военачальник 1812 г. граф Растопчин, поэтесса Е.П.Ростопчина и другие знаменитости.

На Пятницком кладбище находится храм Троицы Живоначальной, построенный в 1830-1835 гг. по проекту известного архитектора А.Г.Григорьева, до этого здесь стоял деревянный храм, построенный в 1774 г. Храм святой Троицы был отделан на средства вкладчицы Пятницкого кладбища Е.Е.Нос. Храм имеет богатое убранство, при нем работает воскресная школа, имеется благотворительная служба.

Церковь Живоначальной Троицы хорошо сохранилась и до наших дней. Она чудесно украшает въезд в Алексеевский район Северо-Восточного административного округа из центра нашей столицы.

Управа Алексеевского района города Москвы

Приватизация . Нотариусы.

16.06.2009

П Р И В А Т И З А Ц   И   Я 

Нотариусы,

у которых можно оформить доверенность на сотрудников

Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по СВАО

 для оформления договоров передачи жилых помещений в собственность

 в порядке приватизации:

  • Берингов пр., д. 1,  ст. метро «Свиблово» Нотариус Вергасова Г.И.;
  • Абрамцевская ул. , д.4, корп.1,ст. метро «Алтуфьево» Нотариус Ревякина В.М.;
  • Заревый пр., д.10, ст. метро «Медведково»  Нотариус Потоцкая Ю.В.;
  • Енисейская ул.,  д.16/21, ст. метро «Бабушкинская» Нотариус Костиков А.И.;
  • Алтуфьевское шоссе,  д.92, ст. метро «Алтуфьево» Нотариус Юсов С.Е.;
  • Отрадная ул.,  д.2, ст. метро «Отрадное» Нотариус Кубасов И.Е.;
  • Хачатуряна ул.,  д.8, ст. метро «Отрадное» Нотариус Сошникова Ю.С.;
  • Протопоповский пер., д.25, каб.111,  ст. метро «Проспект Мира» Нотариус Ништ З.Л.;  (Алексеевский район)  тел. 688-44-01
  • В.Вишневского ул.,  д. 2/7, ст. метро «Дмитровская» Нотариус Теребков А.В.;
  • Широкая ул., д.13, корп.2,  ст. метро «Медведково» Нотариус Ромашова А.В.;
  • Пришвина ул.,  д. 12, корп. 2, ст. метро «Бибирево» Нотариус Микаелян С.Р.

 

Наверх страницы || Версия для печати
Неофициальный сайт управы Алексеевского района г. Москвы. 2009 © FinS.ru