Error: Incorrect password!
Управа Алексеевского района города Москвы

Район Алексеевский

Управа Алексеевского района города Москвы

Первые упоминания села Алексеевского встречаются в документах XIV-XV веков.

На территории бывшего села Алексеевского, сохранилась стоящая на подклете пятиугольная Тихвинская церковь. Пирамида нарядных кокошников, белокаменные порталы, наличники окон, пучки колонн рельефно выделяются на красном фоне стен. С запада к храму примыкает трапезная, которая была соединена с Путевым царским деревянным дворцом (не сохранился).

Тихвинская церковь построена в 1673-80 (по другим данным, 1676-82) в составе комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, существовавших на дороге в Троице-Сергиев монастырь во 2-й половине 17 века. По преданию, юго-западная молельня была царской (здесь сохранилась круглая изразцовая печь 17 век), а северо-западная - царицы. В храме находится иконостас середины 18 века, в трапезной иконостасы 19 века. Настенная живопись выполнена в 1836 г. Д.Скотти и неоднократно подновлялась. В 19 веке вокруг церкви, ставшей приходской, возникло небольшое кладбище, обнесенное кирпичной оградой. В церкви хранятся святыни: копия Гроба Господня, иконы Божией Матери "Недреманное око" и "Прибавление ума".

Тихвинский храм имеет немалые размеры и вмещает 3 тысячи человек. Колокольня, ограда с воротами, являются памятником архитектуры начала 18 века. В храме великолепная акустика.

В конце 18 века через Алексеевское прошел Мытищинский водопровод, построена водоприемная станция, в 1830 г. Алексеевская насосная станция.

За Крестовским путепроводом находится одно из исторических кладбищ Москвы - Пятницкое. Оно было образовано во время эпидемии чумы в Москве в 1771 г., когда умерших от чумы в городе запрещали хоронить, а за его границами создали новые кладбища для жертв эпидемии. На Пятницком кладбище похоронен легендарный русский актер, основоположник реализма в русском театре М.С.Щепкин; кроме того здесь похоронены декабристы И.Д.Якушкин и Н.В.Басаргин, ученый Т.Н.Грановский, актеры О.С. и М.П. Садовские, военачальник 1812 г. граф Растопчин, поэтесса Е.П.Ростопчина и другие знаменитости.

На Пятницком кладбище находится храм Троицы Живоначальной, построенный в 1830-1835 гг. по проекту известного архитектора А.Г.Григорьева, до этого здесь стоял деревянный храм, построенный в 1774 г. Храм святой Троицы был отделан на средства вкладчицы Пятницкого кладбища Е.Е.Нос. Храм имеет богатое убранство, при нем работает воскресная школа, имеется благотворительная служба.

Церковь Живоначальной Троицы хорошо сохранилась и до наших дней. Она чудесно украшает въезд в Алексеевский район Северо-Восточного административного округа из центра нашей столицы.

Управа Алексеевского района города Москвы

О приостановлении монетизации льгот

18.03.2009

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы ГУ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ Пресс-служба Городского центра жилищных субсидий сообщает, что в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 10.03.09г. № 170-ПП «О приостановлении действия Постановления Правительства Москвы от 10.12.08г. № 1129-ПП» в целях недопущения социальной напряженности в условиях сложившейся в стране (и столице) финансово-экономической ситуации, вызванной мировым экономическим кризисом, переход к предоставлению гражданам мер социальной поддержки (льгот) по оплате ЖКУ в форме денежных выплат приостанавливается. Реформа предоставления мер социальной поддержки будет продолжена по мере улучшения ситуации в экономике. Вследствие этого в отделах жилищных субсидий начиная с 02 марта 2009г. приостанавливается прием от граждан заявлений о перечислении социальных выплат. Действие ранее принятых заявлений также приостановлено с марта 2009г. Оплата ЖКУ за следующие месяцы, начиная с марта, должна производиться гражданами в ранее действовавшем порядке, то есть в Едином платежном документе сумма будет указана с уже произведенной скидкой (сумма льготы отражена отдельно, как и прежде). Гражданам, переоформившим с 1 января 2009 года меры социальной поддержки (льготы) в форму денежных компенсаций (представившим Заявления в ГУ ГЦЖС), повторно посещать отделы жилищных субсидий не нужно. Порядок получения вами льгот становится прежним, их вы будете получать в виде скидок с размера платежа. Гражданам, которым меры социальной поддержки (льготы) по оплате ЖКУ предоставляются впервые – необходимо обращаться в свою управляющую организацию или в ГУ ИС (ЕИРЦ) района проживания для подтверждения права на льготу и получения скидки с оплаты. Полученные гражданами денежные средства за февраль 2009г. будут учтены управляющей организацией в будущих периодах в виде изменения размера платежа за ЖКУ. ГУ ГЦЖС передаст в управляющие организации до 20 марта 2009г. сведения о суммах перечисленных социальных выплат. Гражданам, получающим только субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обращаться в районные отделы по вышеуказанному поводу также НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ, так как никаких изменений в порядке предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не произошло. Получить дополнительные сведения можно по телефонам: 632-98-58 (круглосуточный многоканальный), 607-10-00, 607-40-39, на сайте ГУ ГЦЖС: www.subsident.ru. Центральный офис ГУ ГЦЖС: М.Сухаревская пл, дом 2-4, стр.1.

Наверх страницы || Версия для печати
Неофициальный сайт управы Алексеевского района г. Москвы. 2009 © FinS.ru