Error: Incorrect password!
Управа Алексеевского района города Москвы

Район Алексеевский

Управа Алексеевского района города Москвы

Первые упоминания села Алексеевского встречаются в документах XIV-XV веков.

На территории бывшего села Алексеевского, сохранилась стоящая на подклете пятиугольная Тихвинская церковь. Пирамида нарядных кокошников, белокаменные порталы, наличники окон, пучки колонн рельефно выделяются на красном фоне стен. С запада к храму примыкает трапезная, которая была соединена с Путевым царским деревянным дворцом (не сохранился).

Тихвинская церковь построена в 1673-80 (по другим данным, 1676-82) в составе комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, существовавших на дороге в Троице-Сергиев монастырь во 2-й половине 17 века. По преданию, юго-западная молельня была царской (здесь сохранилась круглая изразцовая печь 17 век), а северо-западная - царицы. В храме находится иконостас середины 18 века, в трапезной иконостасы 19 века. Настенная живопись выполнена в 1836 г. Д.Скотти и неоднократно подновлялась. В 19 веке вокруг церкви, ставшей приходской, возникло небольшое кладбище, обнесенное кирпичной оградой. В церкви хранятся святыни: копия Гроба Господня, иконы Божией Матери "Недреманное око" и "Прибавление ума".

Тихвинский храм имеет немалые размеры и вмещает 3 тысячи человек. Колокольня, ограда с воротами, являются памятником архитектуры начала 18 века. В храме великолепная акустика.

В конце 18 века через Алексеевское прошел Мытищинский водопровод, построена водоприемная станция, в 1830 г. Алексеевская насосная станция.

За Крестовским путепроводом находится одно из исторических кладбищ Москвы - Пятницкое. Оно было образовано во время эпидемии чумы в Москве в 1771 г., когда умерших от чумы в городе запрещали хоронить, а за его границами создали новые кладбища для жертв эпидемии. На Пятницком кладбище похоронен легендарный русский актер, основоположник реализма в русском театре М.С.Щепкин; кроме того здесь похоронены декабристы И.Д.Якушкин и Н.В.Басаргин, ученый Т.Н.Грановский, актеры О.С. и М.П. Садовские, военачальник 1812 г. граф Растопчин, поэтесса Е.П.Ростопчина и другие знаменитости.

На Пятницком кладбище находится храм Троицы Живоначальной, построенный в 1830-1835 гг. по проекту известного архитектора А.Г.Григорьева, до этого здесь стоял деревянный храм, построенный в 1774 г. Храм святой Троицы был отделан на средства вкладчицы Пятницкого кладбища Е.Е.Нос. Храм имеет богатое убранство, при нем работает воскресная школа, имеется благотворительная служба.

Церковь Живоначальной Троицы хорошо сохранилась и до наших дней. Она чудесно украшает въезд в Алексеевский район Северо-Восточного административного округа из центра нашей столицы.

Управа Алексеевского района города Москвы

Всё о ТСЖ

6.11.2008

Управление домом определяет целесообразность объединения всех собственников жилых и нежилых помещений в доме. Когда собственники объединены, становятся коллективным заказчиком, тогда им проще отстаивать свои права и интересы. Самым эффективным с точки зрения защиты прав и интересов населения является создание Товарищества собственников жилья, которое может управлять домом самостоятельно.

Единственный способ эффективного управления домом – это создание в нем ТСЖ 

Товарищество собственников жилья – самый эффективный способ защиты прав и законных интересов населения, возможность самостоятельно управлять своим домом.

В 2007 году выпущен ряд постановлений Правительства Москвы, в которых содержатся мероприятия по стимулированию собственников помещений к созданию ТСЖ, а также по поддержке действующих товариществ. Постановление Правительства Москвы от 22.05.2007г. №398-ПП «О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищный и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы и задании на 2010 год», в котором предусмотрено комплексное решение проблем, препятствующих созданию и деятельности ТСЖ. Постановление правительства Москвы от 24.04.2007г. №299-ПП «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации».  

Преимущества ТСЖ:  

  • собственники помещений самостоятельно решают, как управлять своим домом: собственными силами или с привлечением специалистов-профессионалов.

Если качество предоставляемых услуг не будет соответствовать требованиям жителей, ТСЖ имеет право расторгнуть договор и пригласить для выполнения работ другие организации;

  • ТСЖ планирует работы по содержанию и ремонту своего дома, определяет их очередность, контролирует исполнение всех видов работ и услуг;
  • ТСЖ может иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал и т.д.), рационально использовать конструктивные элементы здания и земельный участок для предоставления рекламных площадей и др.
  • любой член ТСЖ имеет возможность расходования средств товарищества и собственных платежей;
  • процедура оформления договорных отношений облегчается тем, что заключаются (или в случае необходимости расторгаются) не 200-300 договоров управления, а один: между юридическими лицами – ТСЖ и управляющей организацией;
  • в ТСЖ создаются условия для экономичного расходования воды, тепла, электрической энергии за счет установки приборов учета ресурсов и применения энергосберегающих технологий как внутри помещений, так и в целом на дом;
  • ТСЖ вправе заниматься хозяйственной деятельностью для достижения целей, предусмотренных Уставом (ст. 152 ЖК РФ).

Как создать Товарищество собственников жилья?

С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс. Кроме прочего в нём установлены новые нормы по порядку создания и деятельности товариществ собственников жилья, ранее регулировавшиеся Федеральным законом о ТСЖ от 24 мая 1996 года.

Постановлением Правительства Москвы от 22 мая 2007 года № 398-ПП утверждена Программа поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы и задании на 2010 год.

В данный момент в городе проходит Программа по поддержке инициативных групп по созданию товариществ собственников жилья за счет средств бюджета. Основными целями Программы являются:

  • создание условий для реализации прав и обязанностей собственников помещений в многоквартирных домах как полноценных субъектов – заказчиков рынка жилищно-коммунальных услуг;
  • создание условий для развития инициативы москвичей – собственников помещений в многоквартирных домах по управлению такими домами, формирование эффективных способов защиты прав собственников помещений через создание товариществ собственников жилья.

Основной задачей Программы является вовлечение собственников жилья в управление многоквартирными домами путем преимущественной организации товариществ собственников жилья.

Товарищество собственников жилья – это некоммерческая организация, создаваемая жильцами одного или нескольких домов, причём в одном доме допустимо создание одного ТСЖ.

ТСЖ может быть создано, если за его создание выступают более 50% собственников помещений в доме. Решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Государственная регистрация ТСЖ осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

Название и устав принимаются на общем собрании членов ТСЖ, там же избирается правление и ревизор (ревизионная комиссия).

За ТСЖ кодексом закреплены следующие права: заключать договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества; определять смету доходов и расходов на год и устанавливать на её основе размер платежей и взносов для каждого собственника в соответствии с его долей в праве общей собственности; выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги; пользоваться банковскими кредитами; передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы; продавать, обменивать и передавать во временное пользование имущество, принадлежащее товариществу.    

ТСЖ обязано: заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами ТСЖ и выполнять обязательства по договору; обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества; принимать меры для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих владения, пользования и распоряжения общим имуществом или препятствующих этому; представлять законные интересы собственников помещений, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Высшим органом управления ТСЖ является общее собрание членов товарищества. К его компетенции по кодексу относятся: внесение изменений в устав ТСЖ; принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества; избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора); установление размера обязательных платежей и взносов членов ТСЖ; утверждение годового плана о финансовой деятельности ТСЖ и отчёта о выполнении такого плана; принятие решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество; другие вопросы.

Правлению ТСЖ переданы все функции по руководству деятельностью товарищества, однако оно подотчётно общему собранию членов ТСЖ.

Председатель правления ТСЖ избирается на собрании членов правления из их числа на срок, установленный уставом товарищества. Он действует от имени товарищества, подписывает документы и совершает сделки, не требующие одобрения правлением или общим собранием. Председатель подотчётен правлению и общему собранию членов ТСЖ.

Ревизионная комиссия или ревизор товарищества избирается общим собранием из числа членов ТСЖ (но не из правления) не более чем на два года. В случае, если в ревизионной комиссии состоит более чем два человека, она избирает из своего состава председателя комиссии. Ревизионная комиссия проводит не реже чем раз в год ревизии финансовой деятельности ТСЖ и отчитывается перед общим собранием о своей деятельности.

Передача земельного участка в общую долевую собственность собственникам помещений осуществляется в несколько этапов. Сначала собственники помещений на своем общем собрании принимают решение о формировании земельного участка и выбирают лицо, которое от их имени подаст заявку в Департамент земельных ресурсов города Москвы. Затем на основании указанного заявления проводится межевание квартала, в котором расположен многоквартирный дом (либо за счет средств собственников помещений дома, либо за счет средств бюджета, если этот дом включен в план-график межевания кварталов). Заканчивается процедура формирования земельного участка и передача его в собственность собственникам помещений выдачей уполномоченному лицу кадастрового плана земельного участка, которому может быть присвоен кадастровый номер.

Кварталы, где расположены дома, в которых созданы ТСЖ, в приоритетном порядке включаются в планы межевания с целью формирования земельного участка.  

До конца года в СВАО создадут почти 400 ТСЖ

В конце июля на коллегии префектуры СВАО обсуждался вопрос, связанный с созданием в округе товариществ собственников жилья. Правительство Москвы признало это направление приоритетным в реформе городского жилищно-коммунального хозяйства.
В СВАО более 3200 жилых домов, а создано всего 72 ТСЖ.
Сегодня барьерами в создании товариществ являются отсутствие мотивации у людей, их неосведомлённость в том, что такое ТСЖ. Пока далеко не во всех домах проведены описания общедомового имущества, поэтому собственники не имеют представления, что конкретно они берут в управление. Жителей очень волнует вопрос, кто будет платить за капитальный ремонт в домах, которым по нескольку лет.
В городе разработана программа поддержки ТСЖ. Предполагается описания общедомового имущества делать за счет бюджета, а капитальный ремонт проводить в первую очередь в тех домах, где будут созданы ТСЖ. Нежилые помещения в жилых домах, если существует такая возможность, будут передаваться для нужд товариществ.
До конца года в округе планируется создать 392 ТСЖ. Адресный список сформирован по предложениям управ районов.
Префект Ирина Рабер отметила, что задача, поставленная мэром, небывало сложная и масштабная. Однако дело не в том, чтобы отчитаться цифрами, создание ТСЖ дело добровольное, но «мы должны спросить мнение людей, пойти туда, где люди сказали «да» или колеблются».
Планируется, что осенью Госдума примет закон, дающий налоговые послабления для ТСЖ (сейчас они платят налог на прибыль). Также должна быть существенно упрощена процедура регистрации товариществ. 
 

 

Наверх страницы || Версия для печати
Неофициальный сайт управы Алексеевского района г. Москвы. 2009 © FinS.ru