Error: Incorrect password!
Управа Алексеевского района города Москвы

Район Алексеевский

Управа Алексеевского района города Москвы

Первые упоминания села Алексеевского встречаются в документах XIV-XV веков.

На территории бывшего села Алексеевского, сохранилась стоящая на подклете пятиугольная Тихвинская церковь. Пирамида нарядных кокошников, белокаменные порталы, наличники окон, пучки колонн рельефно выделяются на красном фоне стен. С запада к храму примыкает трапезная, которая была соединена с Путевым царским деревянным дворцом (не сохранился).

Тихвинская церковь построена в 1673-80 (по другим данным, 1676-82) в составе комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, существовавших на дороге в Троице-Сергиев монастырь во 2-й половине 17 века. По преданию, юго-западная молельня была царской (здесь сохранилась круглая изразцовая печь 17 век), а северо-западная - царицы. В храме находится иконостас середины 18 века, в трапезной иконостасы 19 века. Настенная живопись выполнена в 1836 г. Д.Скотти и неоднократно подновлялась. В 19 веке вокруг церкви, ставшей приходской, возникло небольшое кладбище, обнесенное кирпичной оградой. В церкви хранятся святыни: копия Гроба Господня, иконы Божией Матери "Недреманное око" и "Прибавление ума".

Тихвинский храм имеет немалые размеры и вмещает 3 тысячи человек. Колокольня, ограда с воротами, являются памятником архитектуры начала 18 века. В храме великолепная акустика.

В конце 18 века через Алексеевское прошел Мытищинский водопровод, построена водоприемная станция, в 1830 г. Алексеевская насосная станция.

За Крестовским путепроводом находится одно из исторических кладбищ Москвы - Пятницкое. Оно было образовано во время эпидемии чумы в Москве в 1771 г., когда умерших от чумы в городе запрещали хоронить, а за его границами создали новые кладбища для жертв эпидемии. На Пятницком кладбище похоронен легендарный русский актер, основоположник реализма в русском театре М.С.Щепкин; кроме того здесь похоронены декабристы И.Д.Якушкин и Н.В.Басаргин, ученый Т.Н.Грановский, актеры О.С. и М.П. Садовские, военачальник 1812 г. граф Растопчин, поэтесса Е.П.Ростопчина и другие знаменитости.

На Пятницком кладбище находится храм Троицы Живоначальной, построенный в 1830-1835 гг. по проекту известного архитектора А.Г.Григорьева, до этого здесь стоял деревянный храм, построенный в 1774 г. Храм святой Троицы был отделан на средства вкладчицы Пятницкого кладбища Е.Е.Нос. Храм имеет богатое убранство, при нем работает воскресная школа, имеется благотворительная служба.

Церковь Живоначальной Троицы хорошо сохранилась и до наших дней. Она чудесно украшает въезд в Алексеевский район Северо-Восточного административного округа из центра нашей столицы.

Управа Алексеевского района города Москвы

Квартирный водосчетчик - выгодное приобретение

6.08.2007
Квартирный водосчетчик - выгодное приобретение
 

    В том, что квартирный водосчетчик – это выгодное приобретение, убедились на собственном опыте уже более 500 семей из Алексеевского района. При расчете размера оплаты показания общедомовых приборов учета водопотребления делятся на всех зарегистрированных жителей дома, за исключением тех квартир, где установлены квартирные водосчетчики. . По окончании дачного сезона ЕИРЦ осаждают толпы недовольных начислениями. Установка своего водосчетчика подобные проблемы исключает. Очень распространенный случай, когда зарегистрировано в квартире несколько человек, а проживает всего один. Здесь выгода установки водосчетчика тем более очевидна.

Как правило, средства, потраченные на установку счетчика (4,5 тысячи рублей), окупаются уже через четыре, максимум шесть месяцев.

При установленном водосчетчике в квартире начисления по оплате за потребление горячей и холодной воды производится по показаниям квартирного водосчетчика. Снятие показаний необходимо производить ежемесячно и предоставлять информацию о расходе воды в ЕИРЦ, для этого здесь установлен специальный почтовый ящик.      

ГУП ДЕЗ Алексеевского района и территориальное отделение «Алексеевское» ГУП «СВАО ЕИРЦ» г. Москвы совместными усилиями помогают населению в установке собственных приборов водоучета. Жителю, пожелавшему установить водосчетчик, предлагается список рекомендованных Мосводоканалом специализированых фирм, среди которых самые востребованные – ООО «Водоприбор» и ООО «Визма».

По интересующим вопросам по установке приборов водоучета можно обращаться в технический отдел ГУП ДЕЗ Алексеевского района по телефону 672-64-72.

Часы приема по вопросам установки водосчетчиков – понедельник с 15-00 час. до 18-00 час.

Телефоны ЕИРЦ : 411-56-38, 411-59-39, 672-33-59.
Наверх страницы || Версия для печати
Неофициальный сайт управы Алексеевского района г. Москвы. 2009 © FinS.ru