Error: Incorrect password!
Управа Алексеевского района города Москвы

Район Алексеевский

Управа Алексеевского района города Москвы

Первые упоминания села Алексеевского встречаются в документах XIV-XV веков.

На территории бывшего села Алексеевского, сохранилась стоящая на подклете пятиугольная Тихвинская церковь. Пирамида нарядных кокошников, белокаменные порталы, наличники окон, пучки колонн рельефно выделяются на красном фоне стен. С запада к храму примыкает трапезная, которая была соединена с Путевым царским деревянным дворцом (не сохранился).

Тихвинская церковь построена в 1673-80 (по другим данным, 1676-82) в составе комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, существовавших на дороге в Троице-Сергиев монастырь во 2-й половине 17 века. По преданию, юго-западная молельня была царской (здесь сохранилась круглая изразцовая печь 17 век), а северо-западная - царицы. В храме находится иконостас середины 18 века, в трапезной иконостасы 19 века. Настенная живопись выполнена в 1836 г. Д.Скотти и неоднократно подновлялась. В 19 веке вокруг церкви, ставшей приходской, возникло небольшое кладбище, обнесенное кирпичной оградой. В церкви хранятся святыни: копия Гроба Господня, иконы Божией Матери "Недреманное око" и "Прибавление ума".

Тихвинский храм имеет немалые размеры и вмещает 3 тысячи человек. Колокольня, ограда с воротами, являются памятником архитектуры начала 18 века. В храме великолепная акустика.

В конце 18 века через Алексеевское прошел Мытищинский водопровод, построена водоприемная станция, в 1830 г. Алексеевская насосная станция.

За Крестовским путепроводом находится одно из исторических кладбищ Москвы - Пятницкое. Оно было образовано во время эпидемии чумы в Москве в 1771 г., когда умерших от чумы в городе запрещали хоронить, а за его границами создали новые кладбища для жертв эпидемии. На Пятницком кладбище похоронен легендарный русский актер, основоположник реализма в русском театре М.С.Щепкин; кроме того здесь похоронены декабристы И.Д.Якушкин и Н.В.Басаргин, ученый Т.Н.Грановский, актеры О.С. и М.П. Садовские, военачальник 1812 г. граф Растопчин, поэтесса Е.П.Ростопчина и другие знаменитости.

На Пятницком кладбище находится храм Троицы Живоначальной, построенный в 1830-1835 гг. по проекту известного архитектора А.Г.Григорьева, до этого здесь стоял деревянный храм, построенный в 1774 г. Храм святой Троицы был отделан на средства вкладчицы Пятницкого кладбища Е.Е.Нос. Храм имеет богатое убранство, при нем работает воскресная школа, имеется благотворительная служба.

Церковь Живоначальной Троицы хорошо сохранилась и до наших дней. Она чудесно украшает въезд в Алексеевский район Северо-Восточного административного округа из центра нашей столицы.

Управа Алексеевского района города Москвы

Отзывы школьников г. Великий Устюг о поездке в Москву по приглашению управы Алексеевского района

4.07.2007
Уважаемая Мария Антоновна!
Благодарим Вас за теплый прием наших детей. Высылаем их отзывы о поездке о поездке в Ваш прекрасный город. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
С уважением, директор школы N2 г.Великий Устюг
Нина Андреевна Теплова

 
Мы, ученицы 10 класса, Норицына Людмила и Щапкова Ирина, побывали в Москве по приглашению управы Алексеевского района. Мы рады, что нам удалось побывать в таком красивом, многолюдном городе, и выражаем свою благодарность управе Алексеевского района города Москвы за эту возможность, которая выпадает вовсе не каждому. Эта поездка подарила нам такие прекрасные впечатления, мы узнали очень много нового, познавательного. Благодаря этой поездке завели новые знакомства, получили массу эмоций и впечатлений. Особо благодарим всех экскурсоводов, которые рассказали нам столько интересного. Ма рады будем видеть вас у нас в городе на родине Всероссийского Деда Мороза в Великом Устюге.

Я очень рада, что у меня появилась такая возможность побывать в столице нашей Родины. Очень приятно, что нас там ждали, встретили сразу у поезда, разместили в школе-интернате. Все пять дней у нас не было свободного времени. Очень понравилось в цирке Ю.Никулина. Мы ходили на Красную площадь, ВДНХ, побывали в музее "Поле чудес", катались на монорельсовой дороге. Я очень благодарна Алексеевскому району, что они предоставили нам такую возможность побывать в Москве. Шипицина Наташа, 7 класс.

Вот и сбылась моя мечта: я в Москве! Передо мной Красная Площадь, Мавзолей, Исторический музей, храм Василия Блаженного... Все точно такое же, как на страницах учебника. Поклонная гора - о которой мы так много слышали, Воробьевы горы, Университет, главная спортивная арена страны. Экскурсия в Сергиев Посад заставила переосмыслить историческое прошлое нашей Родины. С удовольствием мы погуляли по территории Троице-Сергиевой лавры. Мне удалось приложиться к мощам Сергия Радонежского. Не менее интересна поездка в музей-усадьбу Коломенское. Познакомились с фольклорным коллективом, были участниками старинного обряда сватовства. Все это вряд ли увидели мои одноклассники и я, если бы не такой щедрый подарок управы Алексеевского района столицы. Веселкова Анна, 7 класс.

Мы в Москве во второй раз, три года назад мы ездили по приглашению Ю.Лужкова на Кремлевскую елку. Думали, что сейчас нас уже ничем не удивишь, а оказалось... Новые экскурсии, новые впечатления. ВДНХ. Город в городе. Здесь и недели не хватит чтобы все посмотреть. Аттракционы, фонтаны, цветы. Как жаль, что закрыт павильон "Космос"! Впечатлил новый пешеходный мост через Москва-реку, начало строительства Москва-Сити, центра будущего столицы. Спасибо за новые впечатления. Интересно через какое то время еще приехать сюда. Удальцов Антон, Хабаров Руслан, 7 класс.

А нам запомнилась школа-новостройка N270. Вот бы нам такую же! Ученики этой школы, мы обращаемся к вам: "Берегите свлю школу. Вам повезло. Вы самые счастливые ученики". Успехов и процветания Центру образования N293. Черняева Тамара, Москвина Алена, 7 класс.
Наверх страницы || Версия для печати
Неофициальный сайт управы Алексеевского района г. Москвы. 2009 © FinS.ru