Error: Incorrect password!
Управа Алексеевского района города Москвы

Район Алексеевский

Управа Алексеевского района города Москвы

Первые упоминания села Алексеевского встречаются в документах XIV-XV веков.

На территории бывшего села Алексеевского, сохранилась стоящая на подклете пятиугольная Тихвинская церковь. Пирамида нарядных кокошников, белокаменные порталы, наличники окон, пучки колонн рельефно выделяются на красном фоне стен. С запада к храму примыкает трапезная, которая была соединена с Путевым царским деревянным дворцом (не сохранился).

Тихвинская церковь построена в 1673-80 (по другим данным, 1676-82) в составе комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, существовавших на дороге в Троице-Сергиев монастырь во 2-й половине 17 века. По преданию, юго-западная молельня была царской (здесь сохранилась круглая изразцовая печь 17 век), а северо-западная - царицы. В храме находится иконостас середины 18 века, в трапезной иконостасы 19 века. Настенная живопись выполнена в 1836 г. Д.Скотти и неоднократно подновлялась. В 19 веке вокруг церкви, ставшей приходской, возникло небольшое кладбище, обнесенное кирпичной оградой. В церкви хранятся святыни: копия Гроба Господня, иконы Божией Матери "Недреманное око" и "Прибавление ума".

Тихвинский храм имеет немалые размеры и вмещает 3 тысячи человек. Колокольня, ограда с воротами, являются памятником архитектуры начала 18 века. В храме великолепная акустика.

В конце 18 века через Алексеевское прошел Мытищинский водопровод, построена водоприемная станция, в 1830 г. Алексеевская насосная станция.

За Крестовским путепроводом находится одно из исторических кладбищ Москвы - Пятницкое. Оно было образовано во время эпидемии чумы в Москве в 1771 г., когда умерших от чумы в городе запрещали хоронить, а за его границами создали новые кладбища для жертв эпидемии. На Пятницком кладбище похоронен легендарный русский актер, основоположник реализма в русском театре М.С.Щепкин; кроме того здесь похоронены декабристы И.Д.Якушкин и Н.В.Басаргин, ученый Т.Н.Грановский, актеры О.С. и М.П. Садовские, военачальник 1812 г. граф Растопчин, поэтесса Е.П.Ростопчина и другие знаменитости.

На Пятницком кладбище находится храм Троицы Живоначальной, построенный в 1830-1835 гг. по проекту известного архитектора А.Г.Григорьева, до этого здесь стоял деревянный храм, построенный в 1774 г. Храм святой Троицы был отделан на средства вкладчицы Пятницкого кладбища Е.Е.Нос. Храм имеет богатое убранство, при нем работает воскресная школа, имеется благотворительная служба.

Церковь Живоначальной Троицы хорошо сохранилась и до наших дней. Она чудесно украшает въезд в Алексеевский район Северо-Восточного административного округа из центра нашей столицы.

Управа Алексеевского района города Москвы

Московская Городская Деловая Библиотека

19.06.2007

«Московская Городская Деловая Библиотека»  

В Алексеевском районе на улице Бориса Галушкина, д.19, к.1 находится Московская Городская Деловая Библиотека.
 
Государственное учреждение культуры г. Москвы «Московская Городская Деловая Библиотека» (МГДБ) была создана в 1995 году в результате реализации совместного проекта Международного банка идей и Американского фонда «22-й век» на базе библиотеки №98 Северо-Восточного административного округа. Официальным учредителем МГДБ является Комитет по культуре г.Москвы. В основу концепции развития Московской Городской Деловой Библиотеки положено соответствие библиотеки информационно-образовательному центру, ориентированному на решение перспективных социально-экономических задач. 
 
Фонд читального зала насчитывает более 50 000 книг, 231 название журналов и 37 названий газет. Большую часть фонда составляет экономическая и юридическая литература. К услугам читателей представлен справочный аппарат, состоящий из систематического и алфавитного каталогов, картотеки статей периодических изданий, в том числе в электронном виде. 
 
Фонд отдела абонементного обслуживания насчитывает более 50000 экземпляров книг и 160 наименований периодических изданий (журналов). На базе МГДБ разработана и апробирована модель центра общественного доступа граждан к правовой, социально-значимой и деловой информации. Для выполнения информационных запросов используются системы Гарант, Консультант- плюс, Кодекс и др., а также информационные ресурсы представленных в глобальной сети оцифрованных (электронных библиотек).
 
Особое внимание библиотека уделяет информационно-библиотечному обслуживанию ветеранов ВОВ, пенсионеров, инвалидов. 

Медиатека МГДБ – это библиотечное подразделение нового типа. В медиатеке имеется роботизированная библиотека (Jukebox) – дисковый накопитель, выполняющий функции сетевого сервера, одновременно вмещающего до 480 дисков и представляющий возможность сетевого доступа к любому диску сервера. В медиатеке представлена коллекция аудио, видеокассет и CD-дисков по образовательным и обучающим программам, видеофильмы, энциклопедии и документальные материалы, аудикниги.

Координационно-аналитический отдел комплектует на своей базе самые различные источники первичной и вторичной информации. Иными словами, составляются информационно-аналитические сводки для подразделений и структур Правительства Москвы по текущим событиям.
 
Отдел международных отношений осуществляет программу международных и межрегиональных мероприятий. МГДБ с 1996 г. принимает участие в ежегодной международной Крымской конференции «Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире», является организатором и участником различных секций. Сотрудники МГДБ выступают с докладами на конференции.
МГДБ участвует от библиотек Москвы в ежегодной Генеральной Конференции Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений ИФЛА.
 
Читатели могут воспользоваться электронным каталогом, алфавитным и систематическими каталогами на бумажных носителях, систематической картотекой журнальных и газетных статей, в которой отражена оперативная деловая информация.
          
Адрес МГДБ: ул. Бориса Галушкина, д.19, к.1.
Проезд: ст. метро "ВДНХ", выход к ВВЦ, 11 трамвай (в сторону Сокольников), остановка "Универмаг".
Телефоны: 683-56-46, 683-56-18, 686-09-00.
Сайт МГДБ: www.mgdb.ru
 
Наверх страницы || Версия для печати
Неофициальный сайт управы Алексеевского района г. Москвы. 2009 © FinS.ru